Профиконсалт Профиконсалт

8 (921) 944-44-38




НОВОСТИ

06.07.12

Часть функций на страховом рынке может быть передана от профобъединений госорганам – ФАС

от профобъединений госорганам – ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не исключает, что ряд условий работы страховщиков на рынке обязательного страхования, которые в настоящий момент устанавливают профобъединения таких компаний, должны определяться государством, сказал на заседании экспертного совета по защите конкуренции на рынке финуслуг при ФАС замруководителя ведомства Андрей Кашеваров.

 

Вопрос был поднят в связи с дискуссией, развернувшейся между страховщиками по поводу соглашения о перестраховочном пуле, сформированном в рамках реализации закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО).

 

Соглашение о пуле было разработано и подписано действительными членами профильного союза страховщиков ОПО - Национального союза страховщиков ответственности (НССО) осенью 2011 года.

 

Страховщики, ставшие действительными членами и членами-наблюдателями НССО, по закону обязаны присоединиться к условиям этого соглашения.

 

В тоже время, ряд компаний, входящих в союз и присоединившихся к соглашению, полагают, что предусмотренные пулом условия перестрахования, методика и порядок определения размера собственного удержания страховщиков, дополнительные финансовые обременения, связанные с вступлением в пул, не позволяют некоторым компаниям получить положительный финансовый результат по операциям обязательного страхования.

 

Как отметил Кашеваров, по результатам первого квартала текущего года порядка 47% компаний (24 страховщика), работающих на этом рынке, показали отрицательный финансовый результат. По мнению ФАС, это было вызвано, в том числе, и уплатой членских и вступительных взносов, которые компании должны были заплатить, чтобы войти в союз.

 

В апреле ФАС признала, что 26 страховщиков-членов НССО нарушили антимонопольное законодательство. Тогда дело касалось размера членских взносов в НССО. По мнению ФАС, их размер является препятствием для участия в профобъединении небольших страховщиков. В настоящее время вступительный взнос в НССО установлен в размере 6 миллионов рублей, размер членского взноса на 2011 год составлял также 6 миллионов рублей, на 2012 год - 2,1 миллиона рублей.

 

"Шесть плюс шесть плюс два с хвостиком - это уже слишком", - сказал Кашеваров . 

"Каждый раз одно и то же, все повторяется. Работу каждой новой организации начинаем с разборок в отношении вступительных вносов. Так было с РСА (Российский союз автостраховщиков - профильное объединение страховщиков ОСАГО), теперь с НССО", - сказал он.

 

ТРИУМВИРАТ Замглавы ФАС отметил, что у службы создается впечатление, что рынок сам не может договориться, а отдельные игроки подавляют других. Такая ситуация вызывает перекосы на рынке.

 

"Может быть, стоит подумать, что определение ряда существенных условий работы страховых СРО нужно передать регулятору", - добавил он.

 

По его словам, ели рынок, зависимый друг от друга, устанавливает параметры, по которым не может работать, то эти параметры должен устанавливать независимый орган - государство.

 

"Или каждый раз мы будем возбуждать дела и те ресурсы, которые есть у страховых компаний, перечислят государству в виде штрафов", - сказал Кашеваров.

 

Определять параметры и условия работы страховщиков на рынках обязательного страхования может триумвират в лице Минфина, ФСФР и самой ФАС, считает представитель ФАС. При этом устанавливать нормы государство может на начальном этапе, а потом, по мере работы системы, передавать эти функции СРО.

 

Он отметил, что ФАС проанализирует, как заработает закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков, который должен вступить в силу с 1 января 2013 года. По итогам первых недель работы этого закона ФАС планирует подготовить доклад о работе всех СРО на рынке обязательных видов страхования.

www.fas.gov.ru

Все новости>>

Профиконсалт

Яндекс цитирования

ПрофиКонсалт © 2005-2016 г.

Все права защищены

8 (921) 944 44 38