Профиконсалт Профиконсалт

8 (921) 944-44-38




Введите ИМЯ:

Публиковать Ваш вопрос на сайте?

Введите E-mail:

Введите Ваш вопрос:


 

ВОПРОС:

От чего зависит стоимость банковской гарантии?

ОТВЕТ:

На стоимость банковской гарантии влияет несколько факторов.  Прежде всего, это сумма гарантии – в зависимости от ее величины варьируются тарифы.Второй фактор – наличие обеспечения гарантии денежными средствами. Чем выше процент покрытия гарантии депозитными средствами, тем ниже уровень комиссий. Средний уровень комисий устанавливается для гарантий, обеспеченных движимым или недвижимым имуществом, и наиболее дорогими можно назвать банковские гарантии без залога.Также на стоимость гарантии может влиять срочность оформления продукта. А некоторые скидки на уплату комиссий по гарантии могут получить постоянные клиенты банка, имеющие позитивную деловую репутацию.

 

ВОПРОС:

А можно участвовать в тендере без обеспечения госконтракта?

ОТВЕТ:

Однозначно, без обеспечения госконтракта предприятие не может быть допущено к участию в тендерных торгах. Это требование заложено в законодательных документах и обеспечивает невозможность срывов госконтрактов, ведущих к финансовым потерям государственных структур.Механизм обеспечения исполнения госконтракта с помощью банковских гарантий обеспечивает доступ к участию в тендерах только надежных компаний, проверенных банками, имеющих стабильное финансовое состояние, достаточную платежеспособность и деловую репутацию.

 

ВОПРОС:

Если предприятие проигрывает тендер, что будет с выдачей банковских гарантий?

ОТВЕТ:

При проигрыше в тендере банковская гарантия остается невостребованной, при этом комисионные доходы банка не возвращаются клиенту.Однако срок банковской гарантии может быть большим, чем состоявшийся неудачный тендер, давая возможность предприятию участвовать в новом тендере. В таком случае нужно уточнить в банке необходимость внесения изменений в пакет документов и подачу новой тендерной документации.При нежелании нового участия в тендерных торгах и потребности забрать деньги, размещенные на депозите и выступающие залогом по гарантии, клиент может расторгнуть договор депозита до окончания его срока, чтобы воспользоваться своими финансовыми средствами. В таком случае, он, скорее всего, потеряет проценты по депозиту, которые уплачиваются в конце срока депозитного договора с банком.

 

ВОПРОС:

Если я выиграю тендер и не выполню обязательств, потребует ли банк с меня дополнительное обеспечение исполнения контракта?

ОТВЕТ:

При необходимости выполнения обязательств по гарантии, банк, как гарант, должен возместить убытки третьей стороны на сумму, указанную в гарантии. При этом он покрывает данную сумму за счет ликвидного обеспечения, находящегося в залоге или собственного резерва (при беззалоговой гарантии). Для востребования дополнительного обеспечения с клиента нет оснований, поскольку эти вопросы уже оговорены между банком и его клиентом, и банк принял в обеспечение то имущество или финансовые средства, которые считает достаточным для покрытия своих обязанностей по гарантии.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Профиконсалт

Яндекс цитирования

ПрофиКонсалт © 2005-2016 г.

Все права защищены

8 (921) 944 44 38